Пора в отпуск. Статья на юридичеком портале "ПравоЗащита"
«Ваши права под надёжной защитой»

Пора в отпуск

Лето – время отдыха и путешествий. Наиболее актуальная проблема в этот период – риски, связанные с туристическими поездками. Потерять деньги могут не столько отдыхающие, сколько турагентства.

Пора в отпуск

   Недавно очередная крупная туристическая компания сообщила о невозможности дальнейшего исполнения своих обязательств перед клиентами. К нам обращаются как туристы, пытаясь вернуть свои деньги, так и турагенты, получившие требования о возврате: у них имеется договор с компанией, которая, выступая посредником, должна была перечислить оплату непосредственно туроператору.

   Как ни странно, практически все турагенты, имеющие лишь небольшой процент с тура, берут на себя обязательства исполнителя по договору оказания услуг, а значит, несут ответственность за риски в полном объеме, даже если договором это не предусмотрено. В этом случае туристам проще, они, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей», могут потребовать внесенные средства или оплату стоимости путешествия как с турагента, так и с туроператора, получить страховое возмещение или же банковскую гарантию.

  Многие предприниматели стали всерьез задумываться об уходе из туристического бизнеса. Ведь зачастую туроператор предоставляет неполный объем информации, а договорные поручения, которыми они должны руководствоваться, нередко требуют отступлений. Внося изменения, турагенты добровольно выходят за рамки договора и принимают на себя все юридически значимые последствия, поскольку обязаны по договору с туроператором совершать деловые операции только в его интересах. При этом, как правило, туроператор не согласен менять свои условия договора.

  В сложившейся ситуации можно подготовить договор с туристом таким образом, чтобы его содержание и условия четко устанавливали степень ответственности при предъявлении претензий со стороны клиента, правовое положение турагента (кем и является предприниматель по отношению к туристу и к туроператору), и обязательства, которые он на себя принимает.

Наталья Еремина, генеральный директор ЮК «ПравоЗащита», медиатор. Галина Белик, руководитель Адвокатского кабинета  Белик Г. П.

Наталья Еремина, генеральный директор ЮК «ПравоЗащита», медиатор. Галина Белик, руководитель Адвокатского кабинета  Белик Г. П.

 

Источник - http://pulseparty.ru/journal/ИЮЛЬ-АВГУСТ%20№31