Услуги медиатора в переговорах. Помощь юристов ЮК "ПравоЗащита"
«Ваши права под надёжной защитой»

Услуги Медиатора

Что такое - услуги медиатора.  

  В отличие от судебной тяжбы, спорящие стороны в процесс медиации вступают добровольно, а медиатор – выбирается ими. Все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и каждая из них в любой момент может прекратить переговоры. Ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения. Каждой стороне и обеспечивают равные права в переговорах. Вся информация остаётся внутри переговоров. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело дойдёт до суда, а также не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, без специального разрешения.

Плюсы медиации.

   Медиация в сравнении с другими способами досудебного урегулирования спора имеет, пожалуй, самый большой набор возможностей. Медиатор направляет переговорный процесс таким образом, чтобы помочь сторонам избежать стресса и достичь взаимовыгодного соглашения. При этом по сравнению с разбирательством в суде у медиации есть ряд весомых преимуществ.
   Быстрое разрешение спора. Срок медиации, проводимой в рамках судебного разбирательства, ограничен законом 60 днями, во всех остальных случаях процедура должна быть завершена в срок, не превышающий 180 дней . На деле же эти сроки гораздо короче. Как правило, чтобы урегулировать спор, хватает всего одной встречи, а если спор сложный, то двух-трех встреч в течение пары недель в зависимости от наличия свободного времени у сторон спора.

Стоимость медиации.

   Неоспоримым плюсом медиации является ее относительная дешевизна. Медиаторы, как правило, рассчитывают стоимость своих услуг в зависимости от сложности спора, а не от суммы иска. Поэтому даже при внушительном размере долга услуги медиатора могут оказаться намного дешевле государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде. Кроме этого, расходы на оплату медиатора стороны в большинстве случаев делят поровну в отличие от судебного разбирательства, в котором бремя судебных расходов полностью ложится на проигравшую сторону .

  Стоимость услуг медиатора ЮК «ПравоЗащиты» узнавайте по телефону:
+7(473)-2-911-108 или +7(951)-5-586-552

Конфиденциальность.

   Одним из принципов проведения судебного разбирательства является гласность. Обращаясь в суд, стороны автоматически выносят свой спор на публичное обсуждение. Для компаний, которые дорожат своей репутацией, это может быть крайне нежелательно. Например, наличие судебных споров может неблагоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности компании.
   Поэтому одним из главных условий проведения медиации является ее конфиденциальность. Стороны и медиатор обязуются не разглашать как информацию о самом факте применения медиации, так и ставшие им известными в ее ходе сведения. Закон о медиации также запрещает сторонам (если они не договорились об ином) использовать информацию, полученную в рамках процедуры, в случае если в дальнейшем между ними будет инициировано судебное разбирательство.

Решение, удовлетворяющее обоих контрагентов.

   Опытный медиатор в силах предложить креативное, удовлетворяющее все стороны конфликта решение. Когда стороны прибегают к услугам медиатора, они могут избежать изматывающей взаимной осады, затрат на юридическое сопровождение споров, а также репутационных издержек. Более того, после разрешения конфликта стороны, возможно, могут продолжить совместный бизнес.

Двусторонняя сделка.

   По результатам процедуры медиации (в случае успеха) заключается медиативное соглашение. Оно является самостоятельной сделкой, поэтому к нему могут применяться правила об отступном, новации, прощении долга, зачете требований или возмещении вреда. Участникам предоставляется право на судебную защиту прав и обязанностей, вытекающих из данного соглашения в случае его нарушения одной из сторон.

Минусы медиации.

   Медиация не является панацеей для всех возникающих в компании спорах. По сравнению с обращением в арбитражный суд она имеет и свои минусы.